image-196885-Pyramide.jpeg
image-196884-Santé.jpeg
Plus sur la diététique
 La diététique étudie les maladies chroniques liées à la mauvaise nutrition afin de mieux cibler les rations alimentaires les plus adéquates pour chacun. La diététique thérapeutique est celle qui s’adapte aux situations pathologiques. Elle a pour objectif d’assurer les équilibres nutritionnels malgré les correctifs exigés de façon temporaire ou définitive par les maladies diagnostiquées par les médecins.?

Relatif au régime d’alimentation, règles à suivre pour une alimentation équilibrée, science de l’alimentation qui étudie des valeurs nutritionnelles des aliments.
Une diététicienne c’est une spécialiste de l'alimentation. Elle a pour rôle de définir et d’adapter l’alimentation à chaque patient en fonction de ses besoins.
L'approche personnalisée et l'éducation nutritionnelle que le diététicien vous propose
 vous aideront à améliorer votre santé en toute sécurité. Compétence, suivi et soutien,
 respect et valorisation de la gastronomie : voilà les atouts de la consultation assurée 
par un diététicien.
Une formation sérieuse : la formation envisage les multiples aspects de la nutrition chez le sujet sain ou chez le malade,
 en individuel comme en collectivité, sur base d'un enseignement scientifique rigoureux. 
La diététique c'est
1.   un accueil et une écoute de qualité pour une évaluation personnalisée des
 apports nutritionnels et des habitudes alimentaires ;
2.  une information en alimentation saine et variée pour tous les âges et toutes
 les circonstances ;
3.  une aide concrète et pratique adaptée à la demande :
     schémas alimentaires journaliers ou menus types,
     conseils et recettes,
    denrées alimentaires conseillées ou produits d’alimentation particulière,
    adresses et/ou références d’ouvrages, cours de cuisine
4.  une prise en charge et conseils nutritionnels en cas de :
- déséquilibre du poids,
- diabète et rouble de la glycémie,
- excès de cholestérol et de triglycérides,
- problèmes digestifs,
- allergies et intolérances alimentaires,
- grossesse et allaitement,
- troubles du comportement alimentaire,
- ostéoporose et processus de vieillissement,
- pratique intensive de sport,
- végétarisme,
- dénutrition,
                    etc
La collaboration avec d'autres intervenants médicaux et paramédicaux (médecins traitants
 ou spécialistes, kinésithérapeutes, psychologues ...) sera toujours privilégiée.